Teibhauspodcast von Christoph Keller, immer hörenswert
SÜCHTIG NACH FLEISCH (WIE NACH ÖL)
Wie wir es auch drehen
und wenden: Fleisch ist nicht gut fürs Klima. Weil die Fleischproduktion viel
Fläche braucht, weil Tiere viel Futter benötigen, weil für dieses Futter viel
Regenwald vernichtet wird, weil vor allem Rinder viel Treibhausgas produzieren.
Manche Berechnungen sagen, dass der Fleischkonsum so schädlich fürs Klima ist,
wie die ganze weltweite Mobilität, also Flugverkehr, Autoverkehr,
Schiffsverkehr zusammen. Dennoch steigt der Fleischkonsum weltweit an - warum
dieser Trend radikal gebrochen werden muss, erklärt die
Nachhaltigkeitsforscherin Minna Kanerva, die in ihrem neuen Buch «The New
Meatways and Sustainability» Wege vorschlägt, um aus der Fleischfalle
herauszukommen. Nicht nur mit Verzicht, sondern indem wir anders zum Thema
Fleisch zu denken beginnen, und indem wir aufhören, süchtig nach Fleisch zu
sein.
Euch allen an dieser Stelle
herzlichen Dank für das Interesse an «treibhaus», fürs Hören, fürs
Weiterempfehlen. Und für das neue Jahr uns allen viel Schwung und Mut, die
Dinge weiterhin anzupacken, weiterzubringen, zu bewegen,
herzlich!
Christoph